Та́кса (нем. Dachshund) — порода собак. Охотничья порода, отличающаяся короткими лапами и длинным туловищем.

Существует несколько разновидностей такс — стандартные, карликовые, кроличьи, которые, в свою очередь, делятся на гладкошёрстных, длинношёрстных и жесткошёрстных.

Таксы могут быть различных окрасов, наиболее распространены из них чёрно-подпалый, рыжий, коричнево-подпалый, мраморный (чёрный и кофейный мрамор). Также встречаются таксы тигрового и чёрного с тигровыми подпалинами окрасов, последний на данный момент является не признанным FCI окрасом такс.



Известные таксы

  • Вадль (нем. Wadl) и Хёксль (нем. Hexl) — любимая пара жесткошёрстных такс кайзера Вильгельма II. Во время полуофициального визита в летнюю резиденцию эрцгерцога Франца Фердинанда они поймали и унесли одного из бесценных золотых фазанов кронпринца, вызвав тем самым международный скандал.
  • Гренвилль (фр. Grenouille) — длинношёрстная такса Наполеона, часто встречается на картинах, изображающих молодого императора. Таксы сопровождали Наполеона в течение всей его жизни, одной из самый известных была рыжая такса Фаузетта (фр. Faussete). Император настолько ценил такс, что никогда не брал их с собой в битву, опасаясь, что они могут попасть в руки врага. Умирая на о. Святой Елены, он оставил подробные распоряжения о том, как ухаживать за таксами после его смерти, и просил похоронить их в одной могиле с ним (что и было выполнено после их смерти).
  • Райан (англ. Ryan) — жесткошёрстная такса генерала Паттона.
  • Ламп (англ. Lump) — такса Пабло Пикассо, воодушевлявшая его во время создания многих работ.
  • Бром Исаич и Хина Марковна — таксы Антона Павловича Чехова.
  • У писателя Пелема Гренвилла Вудхауза, художников Диего Ривейры и Энди Уорхола, а также у модели Хайди Клум также были таксы.
  • Такса Наполеон является персонажем фильма «Однажды преступив закон» .
  • Такса Жасмин — сыграла роль таксы Фигаро в фильме «Четыре таксиста и собака».



История

Langhaardackel-Lonni.jpg

Такса — самая старая порода норных собак. Время зарождения этой породы до сих пор вызывает споры.

Согласно некоторым теориям, таксы появились ещё в Древнем Египте, где были найдены высеченные изображения коротколапых охотничьих собак.

Формирование современной породы началось в XVI столетии на территории Южной Германии. Первые проверяемые упоминания о таксах (тогда ещё под названиями «ползущий за барсуком» (нем. Tachs Kriecher) и «барсучий воин» (нем. Tachs Krieger) встречаются в книгах, написанных до 1700-го года. Существуют и более ранние упоминания «барсучьих собак» и «норных собак», однако, они относятся скорее к назначению собак, чем к конкретной породе. Её предками были низкорослые немецкие гончие браки (нем. Bracke). От них такса унаследовала способность преследовать добычу голосом, отличное чутье, умеренную злобу и охотничий азарт. А то, что было недостатком у гончей собаки, — непропорциональное соотношение длинного тела с короткими лапами, — стало преимуществом для норной. Немецкие охотники, оценив эти качества по достоинству, начали выводить определённый тип собаки: приземистую, коротконогую, с удлинённым туловищем, чтобы она могла беспрепятственно проникать в норы и отнорки. Охота была недешёвым и престижным занятием, а содержание таксы не требовало больших затрат. Именно поэтому её полюбили средние слои населения — бюргеры и мелкие дворяне.

В середине XVII столетия упоминаются два типа: кривоногие псы для подземной охоты и грубошерстные низкие пешие гончие.

Dachshund-drawing.jpg

Со временем немцы все больше привязываются к таксам. Они ценят их энергию, охотничье рвение и усердие, верность, надёжность и ум.

К концу XVIII века такса приобретает почти современные черты — невысокого роста, с длинным корпусом и слегка искривлёнными конечностями. Поголовье такс увеличивается настолько, что их начинают вывозить в другие страны. А в самой Германии образуется большая сеть питомников. Их владельцы разводили собак, придерживаясь личных симпатий. Но со временем начинается деление на декоративные и рабочие экземпляры. Естественно, возникает необходимость в установлении стандарта породы. Переломным для неё стал 1870 год — год принятия первого стандарта.

В настоящий момент общепризнанным стандартом породы «такса» является стандарт FCI[1][2].

Несмотря на то, что такса известна в России с 30-х годов XVIII века, большого распространения среди широких масс она не получила. Однако порода была достаточно популярной для того, чтобы в 1900 году возникло Русское общество любителей фокстерьеров и такс, которое вело племенные книги и устраивало специализированные выставки.

Как ни странно, но жители Российского государства расценивали таксу скорее как декоративную собаку, а не рабочую. Многие семьи держали эту породу в качестве домашней любимицы. Очень быстро и успешно такса распространилась в среде творческой интеллигенции. У великой русской актрисы М.Н. Ермоловой была такса необычного для этой породы белого окраса. У А.П. Чехова были две таксы (Бром Исаич и Хина Марковна). Антон Павлович как-то написал своему издателю А.С. Суворину: «У меня новость: две таксы — Бром и Хина, безобразной наружности собаки. Лапы кривые, тела длинные, но ум необыкновенный». Так эта благоразумная собачка завладела Россией.

Две мировые войны снизили численность этой породы в нашей стране. В 1958 году было выставлено всего 11 собак. Однако на данный момент такса является одной из самых популярных и многочисленных пород в России.



Описание

Гладкошерстная стандартная такса

Крепкая, с массивным костяком собака, прочно стоящая на земле, с длинной вытянутой мордой, ушки длинные, мягкие, закругляются на концах. Спина мускулистая, крепкая, грудь объёмная, глубокая, с характерным «килем» впереди. Хвост, толстый и крепкий у основания, поставлен низко, обычно держится чуть ниже линии спины, при возбуждении торчит вверх, как антенна. Конечности короткие, толстые, с рельефной мускулатурой (особенно передние). Передние лапы шире и больше задних. Передвигается свободно, размашисто.

  • Стандартные — до 9 кг[1] — самая распространённая разновидность.
  • Карликовые — обхват грудной клетки от 31 до 35 см, масса взрослой собаки — от 4 до 5,5 кг.
  • Кроличьи — обхват грудной клетки до 31 см, масса взрослой собаки — до 3,5 кг.



 

Характер

По натуре дружелюбная, не нервная, не агрессивная, с уравновешенным темпераментом и чувством собственного достоинства. Азартная, вязкая и неутомимая охотничья собака с превосходным чутьём.

Такса работает по лисице, еноту, барсуку, кровяному следу, если надо, подаст утку с воды, предупредит о кабане и медведе. Это собака с громким голосом, отважная, с охранными качествами, смелая, серьёзная, целеустремлённая и самостоятельная.



Современная классификация

Длинношёрстная стандартная такса
Жесткошёрстная стандартная такса

Согласно классификации FCI, таксы бывают 3 видов по шерсти:

  • гладкошёрстные
  • длинношёрстные
  • жесткошёрстные.

Также выделяется 3 вида размеров. Собаки измеряются в соответствии с правилами не столько по весу, сколько по объёму (обхвату) грудной клетки:

  • стандартные таксы — от 35 см
  • карликовые таксы — 30—35 см
  • кроличьи таксы — до 30 см

Таким образом, существует 9 разновидностей такс.



Сделать бесплатный сайт с uCoz